Rappel des précautions à prendre en matière de consommation de fromages à base de lait cru

Mis à jour le 06/05/2019
Les autorités sanitaires recommandent aux populations fragiles de ne pas consommer de lait cru ni de fromages au lait cru.

Ces préconisations concernent :

- Les jeunes enfants, et particulièrement ceux de moins de 5 ans
- Les femmes enceintes
- Les personnes immunodéprimées, c'est-à-dire les personnes déjà malades, très fatiguées voire hospitalisées

Mis sur le marché sans traitement thermique préalable, le lait cru et les produits fabriqués à partir de lait cru sont très sensibles à la contamination éventuelle de la matière première par des bactéries pathogènes.

Parmi les fromages à base de lait cru figurent notamment le Reblochon, le Roquefort, le Salers, le Brie, le Picodon, le Pélardon, certains camemberts, le Morbier et le Mont d'Or

Mieux vaut donc privilégier les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, Abondance, Beaufort, Gruyère, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.

Pour rappel, il importe de conserver les produits laitiers en veillant au respect de la chaîne du froid.


Plus d'information sur le site du ministère de l'agriculture.