Les actualités de la DDPP
Mise à jour le 02/07/2019
A lire dans cette rubrique
-
« Gare à la rage » : lancement de la campagne annuelle d'information et de prévention
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation lance, comme chaque année, une campagne de sensibilisation à l'attention des voyageurs, afin de rappeler les consignes de prévention vis à vis de la rage, ainsi que les démarches à effectuer (...)
-
Xylella fastidiosa : lancement de la campagne d'information et de prévention
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation lance une campagne de sensibilisation à l'attention des voyageurs mais aussi des professionnels, afin de rappeler les consignes de sécurité relatives à la bactérie Xylella fastidiosa.
-
Rappel des précautions à prendre en matière de consommation de fromages à base de lait cru
Les autorités sanitaires recommandent aux populations fragiles de ne pas consommer de lait cru ni de fromages au lait cru.
Ces préconisations concernent :
- Les jeunes enfants, et particulièrement ceux de moins de 5 ans
- Les femmes enceintes
- (...)
-
Guide 2019 des vacances à la neige : les conseils de la DGCCRF
Quelles sont les précautions à prendre ? A qui s’adresser en cas de litige ? Retrouvez les conseils de la DGCCRF pour passer de bonnes vacances à la neige.
-
Piles bouton et jeunes enfants : prévenir l’ingestion et adopter les bons réflexes en cas d’accident
Face aux nombreux cas d’ingestion de piles bouton par de très jeunes enfants (avant 6 ans, le plus souvent), responsables de graves conséquences, parfois mortelles, les autorités sanitaires alertent à nouveau sur ce risque sanitaire méconnu et (...)
-
Vigilance sanitaire sur la peste porcine africaine
La peste porcine africaine est une maladie virale très contagieuse qui touche tous les porcs domestiques et sauvages (sangliers). Cette maladie ne touche pas les hommes.
-
Risques liés à la consommation de feuilles fraîches d’Aloe vera
A l’occasion de ses activités de contrôle et de surveillance des marchés, la DGCCRF a constaté que les feuilles fraîches de cette plante sont parfois proposées à la vente afin que les consommateurs puissent les cuisiner eux-mêmes. La consommation de (...)
-
Attention aux siphons culinaires !
À la suite de deux nouveaux accidents, la DGCCRF attire à nouveau l’attention des consommateurs sur les risques graves associés à l’utilisation de certains siphons culinaires dangereux et appelle à la vigilance lors de leur utilisation.
-
Pratiques abusives « Mise en conformité RGPD » : comment s’en prémunir avec la CNIL et la DGCCRF ?
Le règlement général sur la protection des données personnelles (RGPD) est entré en application le 25 mai 2018. Ce texte a pour objectif de mieux protéger les particuliers concernant le traitement de leurs données personnelles et de responsabiliser (...)